友人から「大吟醸」酒粕を2kg頂いた。
「賞味期限が3月だが何かに使えるかしら?」と。
見ると発酵が大分進んでいるような。粕漬けに使って問題が起きたらチョット事だ。
で、畑に「肥料」として使おうと。
なんせ乳酸菌いっぱいだ。野菜に活力を与えてくれるだろう・・・・か?
手始めに酒粕400grを16Lの水に溶かして散布することに。
乳酸といえば「酸性」か。
pHを見ると「5」位かな。
まぁこれくらいなら少量なら問題ないだろう。
2週間後に種まき予定のニンジン畑に酒粕200grとかした8Lの溶液をジョウロで畑の1/3に散布。違いを見ないとね。というかチョット心配。
残りの酒粕200grを溶かした8Lの溶液は、キャベツとブロッコリーとホウレンソウのそれそれ半分の株に葉面散布。
さぁどうなる。
また楽しみが増えた。
「賞味期限が3月だが何かに使えるかしら?」と。
見ると発酵が大分進んでいるような。粕漬けに使って問題が起きたらチョット事だ。
で、畑に「肥料」として使おうと。
なんせ乳酸菌いっぱいだ。野菜に活力を与えてくれるだろう・・・・か?
手始めに酒粕400grを16Lの水に溶かして散布することに。
乳酸といえば「酸性」か。
pHを見ると「5」位かな。
まぁこれくらいなら少量なら問題ないだろう。
2週間後に種まき予定のニンジン畑に酒粕200grとかした8Lの溶液をジョウロで畑の1/3に散布。違いを見ないとね。というかチョット心配。
残りの酒粕200grを溶かした8Lの溶液は、キャベツとブロッコリーとホウレンソウのそれそれ半分の株に葉面散布。
さぁどうなる。
また楽しみが増えた。
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