6月29日 黒ゴマ&アズキ「丹波大納言」発芽
昨年、初めて黒ゴマを作った。
毛虫に食われるとか、種子が小さいのでシートの上での収集とゴミとの選別とかとにかく手間のかかるヤツであった。その収穫量700gr。
しかしゴマを煎り、ミキサーでペーストにしたゴマの香りと味は市販のものをはるかに凌駕するものであった。日本におけるゴマはほとんど海外からのものであることからも当然か。
気を良くして今年は昨年の倍の作付けだ。
だいたい9割発芽。
そして、アズキ「丹波大納言」も発芽した。
家人はアズキが大好きである。アズキは北海道産の「大納言」を使用していたようである。
で一昨年、それではと誕生日に本場、丹波の老舗の「大納言」を進呈した。(1.4Kg4,000円程だったか)
アズキを煮るときアク取りが大変なのだそうだ。ところが丹波の大納言はアクは少なく豆の香りが残って「メチャ美味しい」とか。
そこで昨年「丹波大納言」に挑戦。
これが上出来。約1Kg収穫できた。
さらにこれを茹でてもアクの出が少なく、香りといい美味しさといい本場丹波の大納言を越えているとか。
考えるに1房1房、枝で完熟した豆を手摘みしたことによるのでは。いくら丹波でも完熟豆を選んで手摘みしてたんでは商売にならないもんな。収穫してから「追い熟」してるのかな。
ということでさらに家人のご機嫌UPのため今年は昨年の倍の植え付けだ。
すべて発芽!
これからは毛虫との戦いだ。
昨年、初めて黒ゴマを作った。
毛虫に食われるとか、種子が小さいのでシートの上での収集とゴミとの選別とかとにかく手間のかかるヤツであった。その収穫量700gr。
しかしゴマを煎り、ミキサーでペーストにしたゴマの香りと味は市販のものをはるかに凌駕するものであった。日本におけるゴマはほとんど海外からのものであることからも当然か。
気を良くして今年は昨年の倍の作付けだ。
だいたい9割発芽。
そして、アズキ「丹波大納言」も発芽した。
家人はアズキが大好きである。アズキは北海道産の「大納言」を使用していたようである。
で一昨年、それではと誕生日に本場、丹波の老舗の「大納言」を進呈した。(1.4Kg4,000円程だったか)
アズキを煮るときアク取りが大変なのだそうだ。ところが丹波の大納言はアクは少なく豆の香りが残って「メチャ美味しい」とか。
そこで昨年「丹波大納言」に挑戦。
これが上出来。約1Kg収穫できた。
さらにこれを茹でてもアクの出が少なく、香りといい美味しさといい本場丹波の大納言を越えているとか。
考えるに1房1房、枝で完熟した豆を手摘みしたことによるのでは。いくら丹波でも完熟豆を選んで手摘みしてたんでは商売にならないもんな。収穫してから「追い熟」してるのかな。
ということでさらに家人のご機嫌UPのため今年は昨年の倍の植え付けだ。
すべて発芽!
これからは毛虫との戦いだ。